Belle et Sébastien

Belle et Sébastien

Christian Duguay

Christian duguay sur le plateau films seville

Né en 1957, et originaire de Montréal, Christian Duguay est un cinéaste qui s'est fait connaître avec Planète Hurlante ou bien L'Art De La Guerre. Il commence sa carrière professionnelle en tant que directeur de la photographie sur des productions internationales. Avant de faire des longs métrages, il a travaillé sur de nombreuses séries. Il fait ses débuts de metteur en scène avec la série Guillaume Tell

En 1999, il créé sa première série : Jeanne D'Arc, mais ne reçoit pas le succès attendu, bien qu'elle est été nominée quatre fois aux Golden Globes et douze fois aux Emmy Awards, dans les catégories "meilleur réalisateur" et "meilleure mini-série".

Par la suite, il se tourne vers le cinéma et la création de films d'actions. Ainsi il tourne Scanners 2 : La Nouvelle Génération en 1990, puis une suite deux ans plus tard, Scanners 3: Puissance Maximum. Mais ce n'est qu'en 1995 que son travail se fait remarquer avec Planète Hurlante, une série B de science-fiction adaptée d'une nouvelle de Philip K Dick. Ce film lui permet notamment de travailler avec Peter Weller. Après ce film devenu culte pour certain, le réalisateur enchaîne avec Contrat Sur Un Terroriste, un thriller dans lequel il collabore avec Donald Sutherland, Aidan Quinn, Ben Kingsley. En 2000, il réalise L'art de la guerre avec Wesley Snipes, qui eut un bref succès aux Etats-Unis. Puis, il réalise en 2002 The Extremists, un film qui peut plaire aux amateurs de sensations fortes. Après la sortie de The Extremists, Christian Duguay fait une pause dans sa carrière au cinéma pendant 10 ans. Il rélise plusieurs feuilletons Tv important comme Hitler : La naissance du mal (2003), avec Robert Carlyle, ou Coco Chanel (2008).

En 2013, il réalise pour la première fois un film en langue française, très différent de ce qu'il a l'habitude de réaliser. Il s'agit d'un biopic, Jappeloup, avec Guillaume Canet, Daniel Auteuil, et Marina Hands, mais aussi Tchéky Karyo et Jeffrey Noël qu'il retrouve en 2014 sur le tournage du film familal, Belle et Sébastien, L'Aventure Continue, adapté de la série éponyme de Cécile Aubry. Il regardait la série lorsqu'il regardait enfant. Il a prénommé un de ses fils Sébastien en l'honneur du personnage de la romancière français.

En 2015, il réalise l'adaptation du roman de Joseph Joffo, Un sac de billes, avec Patrick Bruel et Elsa Zylberstein.

En 2020, Christian Duguay réalise Tempête, l'adaptation de Tempête au haras, un roman jeunesse de Christophe Donner. Pour écrire le scénario, le réalisateur collabore avec l'auteur du livre et Lilou Fogli (Lisa dans Belle et Sébastien 3). Le tournage doit a lieu à partir de février 2021. Mélanie LaurentPio MarmaiKacey Mottet Klein et Carole Bouquet sont à l'affiche.

Filmographie

Cinéma

  • 1991 : Scanners II : La Nouvelle Génération
  • 1992 : Scanners III : Puissance maximum 
  • 1992 : Explosion immédiate (Live Wire)
  • 1995 : Planète hurlante (Screamers)
  • 1997 : Contrat sur un terroriste (The Assignment)
  • 2000 : L'Art de la guerre (The Art of War)
  • 2002 : The Extremists (Extreme Ops)
  • 2007 : Suffer Island (Boot Camp)
  • 2010 : Pie XII, sous le ciel de Rome
  • 2013 : Jappeloup
  • 2015 : Belle et Sébastien : L'aventure continue
  • 2017 : Un sac de billes
  • 2022 : Tempête

Télévision

Séries télévisées

  • 1988-1989 : Guillaume Tell (Crossbow) (16 episodes)
  • 1990 : Le Voyageur (The Hitchhiker) (épisode Riding the Nightmare)
  • 1991 : The Hidden Room (épisode To the Orchards)
  • 1997 : Million Dollar Babies (mini-série, 2 épisodes)
  • 1997 : Les Prédateurs (The Hunger) (épisode Red Light)
  • 2005 : Trafic d'innocence (Human Trafficking) (mini-série, 4 épisodes)
  • 2007 : Cane (pilote)
  • 2009 : The Beautiful Life (pilote)
  • 2011 : Cenerentola (mini-série, 2 épisodes)

Téléfilms

  • 1993 : Adrift
  • 1993 : Mannequin le jour (Model by Day)
  • 1994 : L'Enfer blanc (Snowbound: The Jim and Jennifer Stolpa Story)
  • 1994 : Million Dollar Babies
  • 1999 : Jeanne d'Arc (Joan of Arc)
  • 2003 : Hitler : la Naissance du mal (Hitler: The Rise of Evil)
  • 2005 : Les Mensonges d'une mère (Lies My Mother Told Me)
  • 2008 : Coco Chanel
  • 2013 : Anna Karénine (Anna Karenina)

Date de dernière mise à jour : 19/08/2021

  • 1 vote. Moyenne 4 sur 5.

Ajouter un commentaire